Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

Джазовый экслибрис

В 2002 году в Италии прошла уникальная и первая в своем роде выставка, посвященная теме «Экслибрис и Джаз». Эти две формы искусства знакомы каждому, но совместить их в одно целое решились немногие. 

Джаз известен и почитаем во всем мире. Дела с экслибрисом обстоят немного не так. Джаз зародился в Соединенных Штатах, родина экслибриса - Европа.  Для многих джаз исполнителей было проблематично начать свою карьеру в Америке, поэтому они уезжали в Европу. Достигнув там известности, музыканты возвращались на родину, где их уже любили и восхищались ими.

Почти схожая история и у музыкального экслибриса, или,  как его принято называть, «Ex Musicis». «Ex Musicis» - это разновидность книжного знака музыкальных библиотек, которые включают в себя, например, собрания книг о джазе и его истории или биографии известных джазовых исполнителей.
 

                                                                                                            

    

Джазовый экслибрис является самовыражением владельца. Он отражает то, что чувствует человек относительно джаза;  что музыка в целом значит для него. Он восхваляет  музыкальные инструменты (напр., саксофон),  восхищается джазовым артистом. Такой экслибрис может стать напоминанием о клубе или месте проведения джазового концерта. Экслибрис может содержать рисунок, сделанный человеком на клочке бумаги или салфетке, когда он сидел в клубе и слушал удивительную музыку джаза. И не важно, какие чувства у него вызвала та мелодия – радость, грусть, злобу…Он был вдохновлен и выразил себя через рисунок. Конечно же, такой книжный знак-это самый простой путь рассказать о  любовь и уважении к джазу. 

Джазовая музыка применялась и применяется до сих пор для озвучивания художественных и документальных фильмов, мультфильмом, а также рекламных роликов. Она привносит определенные ритм и настроение в самые скучные моменты. Таким образом, появляется синтез образа и звука. Для тех, кто любит джаз, экслибрис послужит наглядным напоминанием об их любимой музыке или  о мелодии, услышанной однажды.

Пусть идеи, заложенные в джазовом экслибрисе, послужат хорошим примером для молодого поколения, именитых музыкантов и читателей и вдохновят их на самовыражении через свой собственный книжный знак. 

 

 


Поделиться