Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

ЭКСЛИБРИС В СИБИРИ. (Заметки коллекционера)

О времени появления экслибриса в Сибири мы располагаем лишь отрывочными сведениями.В 1969 г. в Новосибирске вышла книга "Из истории книги, библиотечного дела и библиографии Сибири". В сборнике опубликован очерк В. С. Манассеина "Книжные собрания г. Иркутска в XVIII и 1-й половине XIX века". В нем обстоятельно рассказано о библиотеках, собранных иркутскими библиофилами, и содержится свидетельство, что сибирякам-библиофилам прошлого, в частности жившим в Иркутске, был хорошо знаком обычай помечать свои книги экслибрисом

В. С. Манассеин пишет: "От всех перечисленных библиотек, равно как и от многих других, существовавших в Иркутске в первой половине XIX века (Сибирякова, Стрыкова, Протопопова, Пежемского и др.), сохранились только изредка встречающиеся в Иркутске отдельные книги с рукописными экслибрисами их бывших владельцев". Далее он сообщает о рукописном экслибрисе академика А. М. Карамышева, сибиряка по происхождению, в конце XVIII в. жившего в Иркутске. Книги его солидной научной библиотеки имели экслибрис на французском языке "de Karamyscheff"


"Из книг Ивана Зеркалеева" - такую отметку делал на своих книгах в конце XVIII в. чиновник И. С. Зеркалеев, собравший большую библиотеку. Значительные книжные собрания в XVIII в, имели духовные лица: Иннокентий Нерунович, Иван Миткевич. На всех их книгах также сделаны рукописные экслибрисы.

Заведующий отделом редких книг и рукописей научной библиотеки Иркутского университета А. Г. Боннер в статье "Коллекция книг В. Н. Баснина в научной библиотеке Иркутского университета" сообщает о владельческих надписях на книгах этого крупного библиофила. На некоторых из них есть даже рукописные суперэкслибрисы.


Дореволюционным русским библиофилам были хорошо известны книжные знаки знаменитого красноярского библиофила Г. В. Юдина (см. "Альманах библиофила", вып. 1, М., 1973, с. 254-256).

 


Известны также экслибрисы омского писателя А. Сорокина. У него было три книжных знака. На четырехугольном ярлыке (86 Х 67 мм) - портрет владельца на фоне паутины с пауком. Внизу раскрытая книга. Второй экслибрис изготовлен по рисунку художника В. Эттеля в 1910 г. На нем - поднимающийся в гору нагой мужчина с крестом на спине. Надпись "Антон Сорокин". На третьем экслибрисе писателя - горящая свеча; капли стеарина, падая, образуют надпись "Антон Сорокин".


Книжные ярлыки, штемпельные знаки имели библиотеки многих учебных и военных заведений, различные учреждения и библиофилы. Коллекционированием и изучением их никто не занимался. Только после революции появился первый сибирский коллекционер экслибрисов. Это известный исследователь Сибири, поэт, ученый, путешественник, человек необычайно разносторонних знаний Петр Людовикович Драверт (1879-1946). Увлечение экслибрисом к нему перешло по наследству. Книжные знаки собирал еще его отец Л. С. Драверт. Эту коллекцию Петр Людовикович продолжал пополнять до конца своей жизни. В ней было немало редких русских экслибрисов, хорошо представлена Сибирь, особенно омские книжные знаки.


О библиофильской и коллекционерской страсти ученого свидетельствует одно из его писем. "Недавно улыбнулось маленькое счастье,- пишет Драверт ленинградскому коллекционеру Б. А. Вилинбахову.- Шел по улице. Вижу, в канаве лежит какой-то старый растрепанный переплет от книги. На всякий случай поднял, а там сохранившийся ярлык" (Архив автора. Письмо П. Драверта от 10 октября 1940г.) Драверт сообщает об этом книжном знаке, принадлежавшем библиотеке чайной Омского резервного пехотного батальона, определяет, что он напечатан в 80-х годах прошлого века.


Собственный экслибрис был и у самого П. Л. Драверта. Он сделан омским художником Е. А. Крутиковым в 1933 г. Это одноцветная линогравюра 76 Х 60 мм. Тираж книжного знака невелик - 250 экземпляров. Отпечатан он на бумаге пяти цветов: светло-зеленой, зеленой, желтой, красной, фиолетовой. Книжный знак ученого довольно сложен по композиции. Изображен кусок руды, геологический молоток, книга и свиток. Эту символику подкрепляет латинская надпись "Сочиняй и работай молотком". 


Книжные штемпели довольно часто встречаются на книгах старых сибирских библиофилов, в частности живших в городах бывшей Енисейской губернии. Известный красноярский краевед К. В. Богданович обнаружил в Центральной городской библиотеке имени М. Горького в Красноярске более 70 таких оттисков. Все они принадлежали частным лицам. О своей находке К. В. Богданович сделал доклад на 7-м заседании красноярского общества экслибрисистов (30 ноября 1968 г.).


Наиболее часто встречаются здесь книги со штемпелем: "Никита Виссарионович Скорняков" и с книжным ярлыком "Публичная библиотека Н. В. Скорнякова". В библиотеке Н. В. Скорнякова были значительные собрания книг по истории и географии, особенно Сибири и Дальнего Востока. Были здесь также книги по литературоведению, искусству, общественно-политическим и естественным наукам, энциклопедические словари, журналы. Хорошо представлена и классика, отечественная и зарубежная.
Эту частную публичную библиотеку в сентябре 1898 г. посетил В. И. Ленин. Здесь он установил контакты с красноярскими марксистами, среди которых был и сын Скорнякова, Леонид Никитич Скорняков.


В Центральной библиотеке имени М. Горького были найдены также книги со штемпельными знаками "Библиотека Комарова. Красноярск". А. Ф. Комаров был владельцем книжного магазина в имел кроме библиотечного книгопродавческий штемпель "Учебные пособия и книги. Магазин А. Ф. Комарова в Красноярске".


"Емельян Федорович Кудрявцев" - такой штемпель на своих книгах ставил владелец типографии и издатель газеты "Енисей" - одной из первых частных газет в городе.


Свой штемпельный знак имел и Петр Ананьевич Красиков, красноярский марксист, на квартире которого жил В. И. Ленин в сентябре 1898 г. Штемпельные знаки были и у других красноярских библиофилов, чьи книги по разным причинам оказались потом в Центральной городской библиотеке имени М. Горького. В числе их - врач П. И. Коновалов, горный инженер Я. М. Макеро, адвокат И. А. Ицин, инженер В. А. Смирнов и другие.


Немало книг со штемпельными знаками и в Минусинской библиотеке краеведческого музея, которую основал в 1877 г. замечательный ученый и естествоиспытатель Н. М. Мартьянов. Здесь сохраняются книги с экслибрисом известного сибирского ученого-просветителя И. Т. Савенкова. В 1907-1911 гг. Иван Тимофеевич Савенков заведовал музеем. Немало книг И. Т. Савенкова и в Центральной библиотеке имени М. Горького в Красноярске.


На некоторых книгах библиотеки Минусинского краеведческого музея можно видеть штемпели Н. В. Федорова, сына минусинского первопечатника. Отличный фотограф, он оставил родному городу тысячи негативов. Книги Н. В. Федорова говорят о большом кругозоре и начитанности их хозяина.


Штемпельные знаки имели многие учебные заведения Минусинска и уезда. В библиотеке краеведческого музея хранятся книги, когда-то принадлежавшие минусинской учительской семинарии, ученической библиотеке реального училища, минусинскому городскому четырехклассному училищу, двухклассному училищу (село Шошинское Минусинского уезда), обществу приказчиков Минусинска и уезда и другим.


Коллекционерам страны хорошо известно имя Петра Митрофановича Богданова (1907-1968), замечательного человека, библиофила и выдающегося пропагандиста экслибриса. П. М. Богданов был инициатором создания при Кемеровском областном отделении ВОФ секции экслибрисистов, а затем при областной организации "Знание" - секции книжной графики. Он был бессменным секретарем этой секции, отдавал любимому делу все свободное время.


Под руководством Богданова в Кемерове прошла 21 выставка книжного знака. К ним были изданы каталоги, проспекты, буклеты, большая часть которых составлена им. Многие эти издания теперь - библиографическая редкость.


П. М. Богданов собрал после П. Л. Драверта самую большую коллекцию экслибрисов в Сибири. К концу 1968 г. она насчитывала около 12 тысяч экземпляров. Богданов вел переписку и обмен коллекционными материалами с 200 корреспондентами, был членом Московского клуба экслибрисистов, почетным членом Красноярского общества экслибрисистов.


В Кемерове продолжается деятельность многочисленной группы профессиональных и самодеятельных художников, которую все эти годы возглавлял художник и коллекционер Михаил Андреевич Паньков. Он сделал более 300 экслибрисов для библиофилов Сибири и других городов страны. Все кемеровские выставки прошли при его участии. М. А. Паньков составил ряд каталогов, проспектов и буклетов об экслибрисах, изданных здесь в последние годы.


В феврале 1968 г. было создано Красноярское общество экслибрисистов (КОЭ).


В апреле 1971 г. появилась в Сибири и первая детская экслибрисная организация - кружок юных экслибрисистов в красноярской школе-интернате № 6.


В 1974 г. начал работу клуб экслибрисистов Новосибирска. Он объединил в своих рядах местных книголюбов и любителей книжного знака. Во главе клуба стоит энтузиаст экслибриса в Новосибирске инженер А. Мякин.


Экслибрисы в настоящее время создаются во многих городах Сибири, в том числе в Красноярске, Кемерове, Кызыле, Иркутске, Томске, Ачинске, Новосибирске.


Более 10 лет трудится в жанре малой графики красноярский художник В. Свалов. Он сделал за это время более 100 экслибрисов. Все они нарезаны на дереве. Сюжеты книжных знаков самые разнообразные. Здесь Красноярск с его живописными окрестностями, знаменитый государственный заповедник "Красноярские столбы", исторические, краеведческие, литературные, медицинские и другие мотивы, близкие владельцам библиотек. Экслибрисы художника экспонировались на многих выставках в нашей стране и за рубежом.


Хорошо знакомо книголюбам и любителям искусства имя томского художника В. Марьина. На экслибрисах В. Марьина запечатлен Томск и достопримечательные места этого старейшего сибирского города, в частности его деревянная архитектура. Портретная серия посвящается В. И. Ленину, писателям и поэтам, общественным деятелям. На книжных миниатюрах также виды других городов страны, символические изображения, отображены различные события, связанные с жизнью и работой библиофилов, которым художник сделал экслибрисы.Художник работает с ювелирным, филигранным мастерством. Его экслибрисы изящны и поэтичны. 
Значительная часть (более 80 знаков) сделаны им в цинкографии. Есть несколько офортов. В последнее время В. Марьин успешно осваивает линогравюру - нарезано более 20 знаков.


Заслуженное признание приобрело за последние годы у книголюбов имя иркутского графика А. Аносова. Уже в первых его экслибрисах можно было заметить, что он глубоко понимает специфику книжного знака. Гравюры его отличает четко организованная композиция, исключительная выразительность рисунка и живость образов. Как правило, его знаки не загружены деталями. Символика их понятна и близка каждому. Всего Аносов создал около 100 книжных миниатюр. Все, за исключением шести офортов, - гравюры на пластике.

Острый глаз художника умеет схватить самую сущность владельца библиотеки. Экслибрисы рассказывают о профессиях людей, основных чертах их характеров, увлечениях и даже человеческих слабостях. Художник делал экслибрисы в основном для творческой интеллигенции Иркутска, художников и писателей.


Много и плодотворно работают в области малой графики кемеровские художники Н. Кофанов, В. Зверев, красноярский график С. Туров, художник ачинского городского драматического театра В. Дубинский, художественный редактор тувинского республиканского книжного издательства И. Кузнецов. Немало знаков для красноярских книголюбов сделала Татьяна Алексеевна Волонцевич, художник-любитель. В середине 60-х годов появились первые экслибрисы и у книголюбов Братска. Они были подготовлены самодеятельными художниками города.



Красноярск
 

Источник: Альманах библиофила. Вып.3. Изд "Книга", М., 1976

Поделиться