Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

Экслибрисы для любителей рыбалки

Тематика экслибрисов, дошедших до наших дней и создаваемых в настоящее время, настолько разнообразна, что даже  самое необычное изображение на книжном знаке порой не сможет вызвать великого удивления ни у коллекционера, ни у художника или просто книголюба. А привычка ценителей и любителей собирать экслибрисы по определенным группам помогает сориентироваться в их разнообразии. 

Данная статья посвящена книжным знакам, на которых нашло свое отображение довольно-таки популярное хобби и увлечение – рыбалка. По крайней мере, известно лишь одно издание, в котором речь идет как раз об экслибрисах  с изображением рыбаков и их улова: «Каталог выставки экслибрисов о рыболовстве из коллекции Даниеля Б. Фиаринга», 1918 год.

Два нижеуказанных экслибриса были сделаны Джоном Симпсоном  для своей библиотеки. Джон Симпсон был неутомимым коллекционером не только рыбацких экслибрисов , но и гербовых экслибрисов и экслибрисов времен правления английского короля Якова I, а также многих других. После трагической гибели в 2004 году, его коллекция книжных знаков была распродана на аукционе год спустя.

Джон Луис Рид (1857-1926) – американский художник, был известен как иллюстратор детских книг, переплетчик, экслибрист и писатель рассказов о рыбалке. По своим подсчетам, Джон Рид увлекся ловлей форели где-то между 1888 и 1890 годами. В 1901 году он по-настоящему заинтересовался рыболовством и всем связанным с этим занятием, что нашло отражение в его последующих произведениях. Его личный книжный знак очень примечателен. На экслибрисе есть надпись: « Напечатан Питером Плэттом на березовой коре и посвящен Оскару Т. Блэкберну». (Питер Плэтт был типографом в Нью-Йорке. А Оскар Тейлор Блэкберн (1863-1956)- гравер, создававший экслибрисы, коллекционер книжных знаков и продавец антикварных книг.) Более подробную информацию об этом экслибрисе можно найти в книге Уильяма Батлера «Американские экслибрисы».

  

А вот экслибрис, принадлежавший Ф. Грей Грисвольду (1854-1937), заядлому рыболову и писателю.

Прототипом экслибриса Музея Американского Спортивного Рыболовства послужило изображение в одной из статей журнала Harper 1859 года выпуска. Мужчина на рисунке - Джордж Доусон(1813-1883). По мнению многих, именно он первый начал писать об американском спортивном рыболовстве.

Это экслибрис Генри Ричарда Эванса, сделанный в виде гравюры на дереве.  

В дореволюционной  России было немало любителей спортивной ловли, среди них, по традиции, вся императорская семья. Об этом свидетельствуют различные книги и журналы, где обсуждаются техника ловли и снасти, необходимые для ловли на мушку. В интернете была найдена информация о книге конца XIX века с экслибрисом офицера Российского флота, на котором были изображены, среди прочих символов, два нахлыстовых удилища с катушками, а шнур одного из них, обрамляя замысловатыми фигурами картинку, уходил вверх, заканчиваясь мушкой во рту у засеченной семги, высоко вылетевшей из воды. К сожалению, изображение отсутствует.

В заключение хотелось бы отметить, что у людей, увлекающихся каким-либо занятием, наверняка есть в наличии немаленькая библиотека с необходимой литературой. А личный книжный знак, проставленный в таких книгах - это двойная гордость. Кроме того, экслибрис, пожалуй, самый интересный и творческий способ рассказать другим о своем любимом занятии.

 

 


Поделиться