Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

Мексиканский экслибрис 20 века

В Мексике настоящий интерес к экслибрисам начал зарождаться лишь в начале 20 века. Феликс Парра со своими последователями, Валерио Прието и Матео Сальдаца, создают в это время несколько книжных знаков, придерживаясь все еще академического стиля 19 века. Первый экслибрис, считавшийся современным, был изготовлен в 1905 году Хулио Руэласом. 

Впоследствии, интерес к экслибрисам возрос настолько, что его не смогла остановить даже Мексиканская революция. В 1913 году была издана книга «Экслибрис Мексиканских Библиофилов», а спустя три года был проведен первый конкурс экслибрисов. Культурные изменения после революции благоприятствовали дальнейшему развитию этого увлечения. Экслибрис использовался в качестве украшения книги; его ставили и на обложку, и на страницы издания. Будучи личным знаком владельца, он зачастую заменял виньетки. 

Самым знаменитым создателем экслибрисов считался Франциско Диас де Леон. Он владел несколькими техниками исполнения экслибриса, а  его работы всегда отличались оригинальностью.

В 1932 году в свет вышла книга «Экслибрис и библиотеки Мексики», которая включала в себя более 500 национальных книжных знаков.

Спад интереса к экслибрисам приходится на 40-е годы 20 века; в 60-е годы исчезает  «Школа искусства книги». Книжное производство становится коммерческим. Книги, иллюстрированные художниками, были уже не популярны, и экслибрисы перестали быть идеальным дополнением к  красивым изданиям. О книжных знаках не забыли лишь коллекционеры, политики и представители высших сословий.

Сама структура экслибриса претерпела множество изменений: теперь это были всего лишь инициалы или имя владельца. Неудивительно, что из огромного числа художников, осталось всего около 20 действительно преданных своему увлечению людей.

 


Поделиться