Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

Насекомые в экслибрисах

Жуки на экслибрисах (очерк Е.Бацылева)

Едва появился бесценный дар человеческой мысли - книга, как владельцы захотели обозначить ее принадлежность к своей библиотеке. Поскольку первые книги, рукописные, а потом и печатные, были несказанно дороги, обладать ими могли лишь богачи. Они-то и стали заказывать знаменитым художникам миниатюры - декоративные ярлычки с надписью на популярном тогда латинском языке - Ex libris («Из книг» такого-то), которые наклеивали библиофилы на собственных книгах.

Впоследствии такие книжные знаки и получили название «экслибрис». Обычно на них как неотъемлемый атрибут изображали фамильный герб владельца. В Германии уже в конце XV века появились первые экслибрисы, выполненные великими художниками Дюрером, Гольбейном-младшим и другими.
 

Экслибрис семейной библиотеки Е. Н. Васильевой и И. А. Халифмана, написавших книгу о Ж. А. Фабре, - раскрытая книга и памятник великому натуралисту, все это окружено «персонажами» других книг И. А. Халифмана: пчелой, шмелем, термитом и муравьями.

На экслибрисе другого крупного энтомолога, популяризатора и знатока пустыни П. И. Мариковского нарисован один из характерных представителей песков - священный скарабей (Scarabaeidae: Scarabaeus sacer L. - прим. ред.).

А для меня, всегда ратующего за охрану и применение полезных насекомых, почитающего Брэма, Фабра, Холодковского, В. С. Гребенников на экслибрисе рисует хищную жужелицу (Carabidae: Carabus sp. - прим. ред.), пчелиные соты, муравьев, наездника Рисса и богомола.

 

Экслибрис лепидоптеролога Ю. П. Коршунова - на фоне медальона две экзотические бабочки из семейства Papillonidae, которыми он занимается уже много лет.

Экслибрис энтомолога С. Г. Богоявленского кратко информирует о его работах с пчелами как опылителями: мы видим веточку цветущего эспарцета. В овале - первый объект исследований ученого - долгоносик апион клеверный (Apionidae: Protapion apricans Hbst. - прим. ред.). Интерес С. Г. Богоявленского к ваянию подчеркнут скульптурным изображением его земляка - поэта А. В. Кольцова.

Почти пять веков тому назад, а точнее в 1493 г., первый рисованный экслибрис был выполнен и на Руси. Сделан он прямо на рукописных книгах, находившихся в библиотеке Соловецкого монастыря. В петровские времена светские экслибрисы были все еще редкостью, их имели князь Д. Голицын и граф. Я. В. Брюс. И еще более века экслибрисами обладала только высшая титулованная знать. В конце XIX века интерес к ним появился и у состоятельной интеллигенции. Экслибрисы как миниатюрные произведения графики начали коллекционировать. В Ленинграде в первые послереволюционные годы даже было организовано «Общество экслибристов». Оно занималось не только собиранием, но и изучением экслибрисов с точки зрения геральдики, библиотековедения и графического искусства.

На экслибрисе энтомолога и журналиста Е. Н. Иванова мы видим авторучку, треугольник - письмо и одновременно пакетик для сборов бабочек и колос, прикрытый от вредных насекомых щитом.

Оригинален собственный экслибрис В. С. Гребенникова. На палитре вместо красок насекомые. Это они - источник вдохновения художника. К солнцу летит шмель, ведь Виктор Степанович большой знаток и защитник их. И, конечно, на экслибрисе инструменты художника и энтомолога - кисти и лупа.

Меня, разумеется, всегда интересовали экслибрисы «энтомологические». Из работ отечественных мастеров экслибриса мне хочется отметить рисунки художника-анималиста В. С. Гребенникова и представить их вам. Сделаны они для хорошо знакомых ему энтомологов, что, несомненно, облегчало работу художника в выборе тем. Мне порой кажется, что экслибрис - своеобразная графическая новелла в изобразительном искусстве, а коллекция их - как бы оркестровый гимн книге!

Весьма интересен экслибрис библиотеки Сибирского научно-исследовательского института химизации сельского хозяйства. На нем подчеркнуты и просторы Сибири, и богатство химическими элементами, повышающими урожайность сельскохозяйственных культур. И, конечно же, уделено внимание полезным организмам - изображены насекомые-наездники.

Хочется верить, что представленные здесь немногие экслибрисы побудят наших читателей - энтомологов создать и для своих библиотек подобные книжные знаки.
 

Е. Г. БАЦЫЛЕВ,
энтомолог


Источник: Бацылев Е.Г., 1976. Насекомые на экслибрисах //  Защита растений, М.: Колос, Вып. 6, С. 40-41.

Находки жуков на экслибрисах( Н.А. Виноградов)

Хочется сразу отметить, что почти все находки были сделаны в Интернете в музее экслибриса . Здесь собрана замечательная коллекция экслибрисов. Были найдены среди них и работы с изображениями жуков.

Начнем с двух работ Дмитрия Митрохина: рисунка 1919 года и цинкографии 1921 года.

Первая работа была сделана для Алеши Бабкина, внука В.А. Адарюкова, известного ученого и собирателя экслибрисов. (Источник: Е.Е. Фридлянд, Рассказы об экслибрисах, Л. 1990). На ней можно обнаружить сразу три жука.
 

Вторая работа выполнена в более сложной технике, она многоцветная, как и изображение жука на ней. (Источник: Е.Н. Минаев, Экслибрис, М. 1968).

Еще одна из приведенных работ из коллекции И.Н. Жучкова выполнена неизвестным художником в первой половине XX века.
Примечание редактора. Эта работа рассмотрена в книге Е.Н.Минаева и С.П.Фортинского "Экслибрис" (Москва, изд. "Книга", 1970, 240 с.). Ее автор - художник С.Г.Завадский. Гравюра выполнена в технике ксилографии в 1921 г. А.Лобанов.

А этот своеобразный экслибрис выполнен в 1931 году Давидом Бурлюком, поэтом и художником. Владельцем его является
Николай Алексеевич Никифоров. (Источник: газета "Книжное обозрение" 1960-1981 гг.).
Примечание редактора. Изображение насекомого сильно стилизовано, поэтому можно спорить - жук ли это?

Автор еще одной работы неизвестен, известны лишь инициалы владельца экслибриса "МЯ". (Источник: газета "Книжное обозрение" 1960-1981 гг.).
 

В Интернете был обнаружен еще один экслибрис с роскошным изображением жука. Он принадлежит дизайнеру Мэту Киркланду (Matt Kirkland).

Н.А. Виноградов

Экслибрисы энтомологов

Жук на экслибрисе Вениамина Смирнова для Андрея Лобанова

Это было в середине 60-х годов прошлого века (подумать только - больше половины авторов нашего сайта еще не было на свете, а о персональных компьютерах тогда можно было прочесть только в научно-фантастических романах). Я жил тогда в Воркуте, работал инженером по электронике, а в свободное время занимался жуками и экслибрисами. В то время была волна интереса к экслибрисам: выходили книги об этом своеобразном виде графики, в крупных городах работали клубы экслибрисистов, а московский клуб даже выпускал к каждому заседанию тематические буклеты тиражом 200 экземпляров. Но своего экслибриса у меня еще не было. Зато одним из самых близких друзей у меня был профессиональный скульптор и художник, член Союза художников СССР Вениамин Иванович Смирнов (я даже позировал ему для одной скульптуры шахтера, выполненной из любимого материала Вениамина - шамота). И вот я уговорил Вениамина, в то время мало интересовавшегося графикой (как художник он увлекался тогда батиками громадных размеров, которые он ухитрялся красить в домашней ванной), нарисовать мне экслибрис. (О творчестве и трагической судьбе Вениамина Смирнова можно узнать на сайте Русского музея).

Рисунок мы придумывали вместе, поэтому вину за несовершенство композиции я готов взять на себя. Перфокарта с краевой перфорацией - символ тогдашней малой информатики - дань моему стремлению формализовать и "автоматизировать" каталоги моих коллекций жуков, книг, грампластинок и экслибрисов. Радиолокатор и летучая мышь - символы бионики, которой я мечтал заняться, соединив свои познания в электронике и биологии. Любимый жук - усач - ползет вверх по древу познания (занятия наукой были моей мечтой). И, конечно, надпись "Из книг" сделана по-латыни - "Ex libris".
 Выполненный художником рисунок - еще не экслибрис. По законам экслибрисистики экслибрис должен быть тиражирован на бумажных ярлычках. А рисунок Вениамина я размножал по мере необходимости фотоспособом. Поэтому, строго говоря, мой экслибрис - еще не настоящий экслибрис. Теперь, с рапространением лазерных принтеров, тиражирование на бумаге не является проблемой и экслибрисом может моментально стать рисунок, выполненный в одной из техник графики.
 

Андрей Лобанов

 Экслибрис для книг О.Л.Крыжановского

После ухода из жизни известного энтомолога и зоогеографа Олега Леонидовича Крыжановского его дочь - Мария Олеговна - подарила многие, принадлежавшие ему книги, библиотеке Зоологического института РАН. Эти книги снабжены специальным экслибрисом.

Рисунок был выполнен К.В.Макаровым по просьбе Б.М.Катаева. Надпись и окончательную компоновку экслибриса сделал М.Б.Дианов.

 

Андрей Украинский

 

"Автоэкслибрис" с жуком Александра Тилли

Этот экслибрис я сделал для себя (в каталогах такие работы помечаются латинским "ipse fecit" - "сделал сам") в 1981 г., во второе свое "армейское" лето. Изготовлен он из каблука солдатского сапога с помощью штык-ножа и уведенного из медроты старого скальпеля. Служит до сих пор (2009 г.).

А.С. Тилли

 Скарабей на экслибрисе М.В.Ушакова-Поскочина

Этот экслибрис я нашел в книге известного экслибрисоведа С.Г.Ивенского "Мастера русского экслибриса" (Изд-во "Художник РСФСР", Л-д, 1973, 336 с.). Ксилография выполнена около 1930 г. графиком и художником книги Максимом Владимировичем Ушаковым-Поскочиным (1893-1943). Сведений об обладателе экслибриса, к сожалению, нет.

Андрей Лобанов

 

 

 



 

 

 

Источник: zin.ru

Поделиться