Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

Самсонова печать

Небольшая каменная печать, найденная во время последних археологических раскопок в районе Бейт-Шемеша, является, пожалуй, первым археологическим доказательством истинности мифа о Самсоне.

Печать выглядит 5-сантиметровой человеческой фигурой. Это конусообразный камень с вытравленным изображением. В камне есть небольшое отверстие. Каменный слой датируется 11-м веком до нашей эры. То есть соответствует периоду судей, в который жил согласно преданию Самсон.

Изображение на печатке напоминает историю Самсона и льва. Археологи Шломо Бунимович и Цви Ледерман из Тель-авивского университета, не утверждают, что человеческая фигура, изображенная на печатке, является библейским символом. Намеки на известную библейскую историю о Самсоне и льве вполне реальны и конкретны.

Фото скульптуры”Самсон, разрывающий пасть льву” в Петергофе


Да и местонахождения перстня вблизи от Бейт-Шемеша, как раз говорит о месте проживания Самсона. Там жил Самсон, там он и похоронен.
«Самсон был на пути к дому жены, когда он встретил молодого льва с ревом бросившегося на него”, – говорится в XIV главе книги Судей.


Археологи утверждают, что на гравировке изображено крупное животное с большой головой и хвостом, очень пластичное, из семейства кошачьих.
Богатырь Самсон, доставивший масу неприятностей филистимлянам, происходил из колена Дана, особенно страдавшего от поработителей. На момент рождения еврейского богатыря филистимляне уже почти 40 лет правили народом Израиля. Все подвиги Самсона (или Шимшона в ивритской транскрипции) описаны в книге “Шофтим” (Книге Судей), относящейся к сборнику “Невиим” (“Пророки”) и являющейся одним из базисных в иудейской религиозной литературе. Сила Самсона заключалась в его длинных волосах, которые он носил как назорей, посвященный Богу. ”Назир” (на иврите) – это человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим. Самсон с младенчества был необычайно сильным. С возрастом физическая одаренность только возрастала. Достигнув половозрелости Самсон решил жениться на…филистимлянке. Он твердо стоял на своем и не поддавался на уговоры родителей, пытавшихся разъяснить ему, что еврейский закон запрещает жениться на идолопоклонницах. На что молодой богатырь логично возражал, что каждое правило имеет исключение. Кстати, знаменитая встреча со львом случилась именно в городе, где жила его супруга.

Родители Самсона были правы, отговаривая его от женитьбы на филистимлянке, так как молодая жена проявила свою лояльность к своим соотечественникам уже в первую брачную ночь. Во время продолжавшегося несколько дней свадебного пира Самсон загадал свадебным гостям загадку. Ставка была 30 рубашек и 30 пар верхней одежды, которую должны были платить те, кто проиграет. Гости не смогли отгадать и угрозами вынудили жену Самсона выпытать у того правильный ответ. Ночью, в постели, она потребовала от мужа дать ответ загадке и утром сообщила его своим соплеменникам. Самсону ничего не оставалось, как уплатить проигрыш. Но и подрывать бюджет молодой семьи Самсон не стал, в отправился в Ашкелон и подрался с 30-ю филистимлянами, убил их, снял одежду и рассчитался за проигрыш.

Не лучшим образом показал себя и Самсонов тесть, который на седьмой день свадебного пира: без предварительного предупреждения отдал молодую супругу Самсона другу Самсона. После этого молодожен окончательно осознал, с кем имеет дело и постановил “Теперь я буду прав перед филистимлянами, если причиню им зло” (“Шофтим” 15:3). И с тех пор начались у филистимлян проблемы с Самсоном.
Одним из его первых “подарков” филистимлянскому народу стало то, что он поймал лисиц, привязал к их хвостам горящие факелы и пустил лисиц на филистимлянские поля во время жатвы. Весь хлеб на полях сгорел. Сам Самсон скрылся в горах. Позже филистимляне, узнав о причине мести, пошли к тестю Самсона и сожгли его вместе с дочерью. Они посчитали, что это смягчит гнев Самсона. Но это не помогло, и Самсон пообещал, что “все только начинается”. Самсон начал охоту на жителей Ашкелона. Он появлялся перед каждым, кто шел из Ашкелона или в Ашкелон, грабил и убивал его. Он никого не пускал в Ашкелон, из-за этого в скором времени в Ашкелоне начался голод. Позже филистимляне, с целью прекратить этот террор напали на владения соседнего колена Еуда и потребовали, чтобы они им выдали Самсона. Три тысячи человек пришли к нему в горы. Они начали укорять Самсона, говоря, что из-за него их окружили филистимляне, с которыми у них нет сил воевать. Самсон согласился сдаться, но попросил не убивать его. В итоге он опять освободился и нанес значительный ущерб силам противника.

Антонис Дейк (1599–1641). Самсон и Далила



Погубила еврейского богатыря страсть к коварной филистимлянке Далиле, выведавшей секрет силы Самсона, срезавшей его волосы и передавшей его врагам. Лишившийся силы Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу. Тяжкое испытание заставило Самсона искренне раскаяться.
Последний подвиг Самсона состоялся на праздник, который устроили филистимляне в благодарность своему богу Дагону за то, что он передал в их руки Самсона, а затем доставили Самсона в храм, чтобы он забавлял их. К тому времени волосы богатыря отрасли, и сила стала возвращаться к нему. «И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!» И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей” (“Шофтим” 16:30) 

Источник: http://isrageo.wordpress.com/2012/07/30/samson-pechat/

Поделиться