Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

Слияние искусства и литературы в коллекциях экслибрисов

Выставка известного американского коллекционера книжных знаков Джеймса Гуда «Три века американского экслибриса» открывает окно в историю: начальным пунктом путешествия из прошлого до наших дней стал период после издания Библии Гутенберга (начало 1450-х годов).  Самым ценным экспонатом коллекции является собрание экслибрисов, созданных немецким художником Альбрехтом Дюрером. « Он стал одним из первых профессиональных художников, который делал экслибрисы. И сделал он их огромное множество», - говорит Гуд.

Некоторые экслибрисы примечательны своей остроумностью. К примеру, на книжном знаке актрисы Глории Свенсон (Gloria Swanson), звезды фильма «Бульвар Сансет», изображены лебедь и солнце. (Прим. «Swan» – первая часть фамилии актрисы,  переводится как «лебедь», а изображение солнца, вероятно, взято из названия фильма «Sunset Blvd» («Бульвар Сансет»). А вот экслибрис, созданный Пабло Пикассо для своего друга Нельсона Рокфеллера, несет в себе более абстрактное значение.

Сам Джеймс Гуд, проработавший 17 лет в Институте Смитсона (Вашингтон), совершенно случайно попал в мир коллекционирования экслибрисов в 1966 году. После получения степени магистра по истории, ему предложили место преподавателя в Университете Джорджа Мейсона  (Северная Вирджиния).

«Я пришел на аукцион, который проходил в аукционном доме Вешлера. Там было представлено около 50 экслибрисов в качестве лота. И за него они просили, кажется, 100 долларов», - вспоминает Джеймс Гуд. « Я раньше никогда не обращал внимание на подобные старые вещи, но посчитал эти книжные знаки интересными. Я подождал, пока цена за лот снизится до 10 долларов и купил их».

Ни один из экслибрисов не представлял ни ценности, ни важности, однако они еще больше подстегнули интерес Гуда. Сейчас в его коллекции находится около 2000 книжных знаков, треть из которых созданы британскими художниками, остальные – американскими.

Коллекционирование экслибрисов, как увлечение, постепенно сдает свои позиции. «Коллекционирование экслибрисов было популярным в период с 1890 по 1940 годы. В Соединенных Штатах на тот момент насчитывалось около 5000 коллекционеров»,- рассказывает Джеймс Гуд.

Телевидение и более свободный образ жизни в США после Второй Мировой войны, а также широкое распространение книг в мягкой обложке снизили популярность экслибрисов и число коллекционеров. Сейчас в Америке всего лишь около 200 коллекционеров. 

В планы Джеймса Гуда входит проведение ряда лекций для студентов в Школе редкой книге об истории экслибриса и известных художниках, работавших в этом направлении, таких как Рокуелл Кент, Натаниэль Херд и Питер Маверик.

« Коллекция экслибрисов Джеймса Гуда является, пожалуй, самой большой и впечатляющей в нашей стране. И нам действительно повезло, что часть этой коллекции представлена у нас», - говорит Майкл Саурес, директор школы редкой книги. «Благодаря этой коллекции мы имеем возможность узнать многое о коллекционировании и графическом искусстве». 

В дополнении к этой статье хотелось бы наглядно продемонстрировать ценные и значимые экслибрисы из коллекции Джеймса Гуда: "Из библиотек богатых и знаменитых"

 

Источник: uvamagazine.org

Поделиться