Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


История личных печатей

Западноевропейская свинцовая пломба с изображением святого Вольфганга из Новгорода

Темой для написания настоящей заметки послужил интересный предмет, обнаруженный в Новгороде более 10 лет назад и ныне хранящийся в Новгородском музее. Это западноевропейская товарная свинцовая пломба с изображением священнослужителя, держащего в одной руке модель церкви, а в другой - посох и топор. Пломба эта уникальна. Второй такой находки нет среди всего корпуса подобных древностей, зарегистрированных на территории России.

 



В XIV-XVII вв. Русское государство вело активную торговлю со странами Западной Европы. В XIV-XV вв. эта торговля (посредством Прибалтики) шла через Новгород, Псков и Полоцк. Ведущая роль во внешней торговле принадлежала Новгороду. Именно Новгород выступал в качестве главного центра внешней торговли Северо-Западной Руси. Здесь был конечный пункт ганзейской торговли на востоке Европы. Во многом от торговли с Новгородом зависело благосостояние Ганзы - крупнейшего в Северной Европе торгового объединения северо-немецких городов. Через Новгород экспортировались русские товары во все остальные районы Европы и через Новгород же Северо-Восточная Русь снабжалась импортными товарами. Ввозили, в основном, различные ткани (чаще других сукна), соль, а также драгоценные и цветные металлы (золото, серебро, медь, свинец, олово).

С середины XVI в. был установлен новый торговый путь - через Белое море. В 1554 г. в Англии была основана Московская компания английских купцов, которая вскоре получила право беспошлинной торговли на территории всего Русского государства. С англичанами уже в XVI в. конкурировали голландские купцы. К концу XVI в. они стали вытеснять англичан с русских рынков.

В XVII в. внешняя торговля Русского государства значительно возросла. Основной поток западноевропейских товаров шел морским путем через Архангельск. В значительно меньшем объеме товарооборот осуществлялся сухопутными торговыми путями - через Прибалтику и Украину. Ассортимент ввозимых в XVI-XVII вв. товаров постоянно расширялся, однако торговля тканями оставалась одной из важнейших статей этой торговли.

Западноевропейские свинцовые товарные пломбы, происходящие, в основном, из Новгорода и некоторых других средневековых русских городов - интересный, но совершенно не изученный источник по внешней торговле Русского государства XIV-XVII вв. На сегодняшний день этой теме посвящено всего лишь несколько публикаций. Попавшие некогда на наши земли небольшие кусочки свинца происходят из разных европейских стран: Фландрии, Германии, Франции, Англии. Такими пломбами производители удостоверяли качество различных тканей, поступавших в XIV-XV вв. на рынок Великого Новгорода, а в XVI-XVII вв. - на рынки различных городов Московского государства. Этими пломбами в знак подтверждения доброкачественности опечатывались по краям как отдельные куски тканей, так и их рулоны, обшитые сверху матерчатыми чехлами.

В настоящее время на территории нашей страны зарегистрировано более 300 западноевропейских пломб. Около 200 экз. происходят из Новгорода. Известны находки таких пломб и в некоторых других городах: Пскове, Орешке, Смоленске, Твери. Несколько десятков подобных предметов найдено при проведении в последние годы широкомасштабных раскопок в Москве. Известны случаи находок западноевропейских пломб даже за Уралом (в Мангазее и на городище Искер в Тюменской области - столице Сибирского ханства и ставке хана Кучума в XVI в.). В последнее время география находок западноевропейских товарных пломб расширилась на юго-восток. Несколько десятков таких предметов зарегистрировано в Астраханской области (на Селитренном городище - столице Золотой Орды в XIV-XV вв.). Представляется вполне вероятным, что в ближайшем будущем, в связи со стремительным расширением употребления металдетекторов частными лицами, поток новых находок подобной категории древностей будет увеличиваться.

Изучение западных пломб, происходящих с территории нашей страны, представляется очень интересной и перспективной темой исследования, однако сам материал очень труден для осмысления. Атрибутировать значительную часть западноевропейских товарных пломб, как правило, сильно поврежденных и зачастую лишенных надписей, затруднительно. Пока работа над этой темой не выходит за рамки регистрации нового материала, а настоящая заметка посвящена публикации всего лишь одной такой находки.

На одной стороне пломбы, диаметр которой составляет 2,5 см, размещено поясное, почти фронтальное изображение епископа. Его одежда застегнута на груди круглой фибулой или пуговицей. На его голове надета митра. В правой руке он держит большую модель церкви, на длинной стороне которой показан портал с закругленной верхней частью. У церкви есть башня с двумя окнами и крышей в виде луковицы, верхняя часть которой завершается набалдашником. Крыша церкви показана в виде правильных ромбов; узкая и длинная стороны здания церкви также разделены линиями, что делает ее похожей на здания, построенные в европейской строительной технике Fachwerk. В левой руке епископ держит изогнутый в верхней части жезл и топор. В поле, по обе стороны от головы фигуры, над плечами стоят буквы S и W; S слегка закрыто левым плечом епископа. В верхней половине по краю штемпеля помещены отдельные нерегулярные точки ободка. Вторая сторона пломбы сильно повреждена. По сохранившимся остаткам можно предположить, что на ней было помещено изображение щита с четырехконечным крестом.

Как атрибуты (модель церкви и топор), так и написанные с двух сторон буквы свидетельствуют, что перед нами изображение святого Вольфганга. Вольфганг - один из самых известных епископов Германии X в. Главным источником его жизни является произведение «Vita Sancti Wolfkandi», написанное между 1037 и 1052 гг. монахом  плохом из монастыря св. Эммерама Регенсбурга. 

Основные биографические данные св. Вольфганга следующие. Он родился в Швабии, вероятно в 920-х гг. После первоначального обучения в школе монастыря Райхенау в Бодензее он, вместе со своим однокашником Генрихом - братом епископа Поппо из Вюрцбурга, продолжил образование в Domschule Вюрцбурга. Когда в 956 г. Генриха избрали архиепископом в Трире, Вольфганг также переселился в этот город. После смерти Генриха в 964 г. он был принят в королевскую канцелярию короля Оттона I, которая находилась под управлением архиепископа Бруно из Кёльна. Позже он работал учителем в монастырской школе в Айнзидельне, а в 971-972 гг. предпринял миссионерскую поездку в Венгрию. После смерти епископа Михаила в начале 973 г. Вольфганг получил епископский престол в Регенсбурге, одновременно с этим исполнял в течение двух лет обязанности настоятеля монастыря св. Эммерама. В 973 г. он одобрил учреждение епископства в Праге, которая до этого считалась частью Регенсбургской епархии. Около 976 г. во время войны между герцогом Генрихом II Сварливым из Баварии (955-976 и 985-995 гг.) и королем Отгоном II (973-983 гг.) Вольфганг ушел в землю Мондзее. 31 октября 994 г. во время поездки к Регенсбургским владениям в Остмарке (в Пуппинг около Эфер-динга) Вольфганг умер. Его тело перевезли в Регенсбург и там похоронили. В 1052 г. Вольфганг был канонизирован. В присутствии папы Льва IX (1049-1054 гг.) и короля Генриха III (1039-1056 гг.), его мощи были извлечены из могилы и перенесены в крипту под западными хорами церкви св. Эммерама в Регенсбурге.

Вольфганг Регенсбургский

Вольфганг Регенсбургский. Гравюра. 

Центром почитания святого кроме Регенсбурга была местность St. Wolfgang в Аберзее. Не исключено, что первая церковь там была построена им самим. В XV в. паломничество туда было наиболее массовым в Германии, а в XVII в. Вольфганг был главным святым Регенсбургского епископства. Его атрибуты появляются уже в XIV в. Модель церкви и топор могут указывать на его деятельность по строительству церквей в восточной части Регенсбургских владений. «Wolfgangihack» (амулет «топор Вольфганга») - это один из самых излюбленных знаков пилигримов.

Итак, главными центрами почитания св. Вольфганга были верхняя Австрия с местностью St. Wolfgang в Аберзее и Регенсбург. В этих местах изготавливались знаки пилигримов (Gitterguesse) -отлитые из олова ажурные привески, а также появившиеся позже и известные в большом количестве медалеобразные привески с изображением св. Вольфганга. Эти амулеты паломники брали с собой в свои странствия. Изображения на таких амулетах очень близки оттиснутому на нашей свинцовой.

На знаках пилигримов Вольфганг показан в виде стоящей фигуры в полный рост, с такими же атрибутами, как и на пломбе из Новгорода. На древнейших медалевидных привесках с изображением Вольфганга часто отсутствует модель церкви. На щаках пилигримов Вольфганг в большинстве случаев именуется ионным именем. На нашей же пломбе написаны только буквы S и W. Такое сокращение имеется на одном реликварии XVII в. в форме юмора.

Таким образом, изображение св. Вольфганга на рассматриваемой свинцовой пломбе имеет самые прямые аналогии в Баварии и Верхней Австрии. Надежных данных для датировки нет, и пока предварительно мы предлагаем датировать пломбу XV-XVI вв. Не известно, к какому товару она могла быть привешена. Предполагать в нем ткань затруднительно, поскольку крупных текстильных центров  в южной Германии не известно. Не исключено, что этой пломбой была опечатана упаковка с солью, которая в изобилии добывалась в Баварии. Сведения о торговле Регенсбурга с Южной Русью есть, но они относятся к более раннему времени - XII - началу XIII в. Можно думать, что в Новгород этот товар поступил не сухопутным торговым путем (через Чехию и западнорусские земли), а морским (алтайским) - через посредство ганзейских купцов. 

П. Г. Гайдуков, X. Эммерик

«Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/85.htm

Поделиться