Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


Технологии

Печати и штампы из полимера

Печати могут служить не только для заверки документов предприятия. Можно сделать факсимиле — печатный оттиск своей подписи. Владельцам личных библиотек пригодится экслибрис — это книжный штамп, свидетельствующий о принадлежности книги хозяину. Личный штамп может быть отличным подарком, его можно использовать при оформлении чего угодно, от одноразовых стаканчиков до пуговиц. Широкое распространение получили арт- штампы и печати в творческой работе, скрапбукинге и декоре.

Изготовление печатей и штампов, как и многого другого в наше время, начинается на компьютере. В графическом редакторе рисуется изображение будущей печати, для каждого клиента макет индивидуален; используется программа «CorelDRAW». Сначала рисунок выглядит как обычный оттиск, затем его переводят в негатив: белые буквы на черном поле.

Далее «вывернутый» рисунок распечатывается на матовой пленке. Для этого используют только лазерный принтер, у него более четкая, в отличие от струйного принтера, печать. Квадратик с негативом будущего штампа располагается по центру стекла и оклеивается липкой бордюрной лентой. Получилась «форма», куда будет залит жидкий полимер. Чтобы излишкам полимера было куда выливаться, между кусочками бордюрной ленты оставляют небольшие зазоры.

Но прежде чем заливать форму, негатив будущей печати надо обработать специальным тонером. Это делается, чтобы увеличить оптическую плотность пленки, на которой распечатана «выворотка». Цель — чтобы черные места рисунка абсолютно не пропускали свет. Для проверки нужно посмотреть сквозь негатив на горящую лампочку накаливания, ее не должно быть видно сквозь заливку.

Теперь в форму, ограниченную бордюрной лентой, заливают жидкий фотополимер. По сути это силикон, который затвердевает под ультрафиолетовыми лучами. Поэтому его хранят в темной таре в недоступном для солнечных лучей месте. Наливать полимер нужно плавно и равномерно, чтобы он не захватывал воздух, в противном случае печать будет бракованной. Если пузырьки воздуха все же оказались внутри формы, их надо «выгнать» иголкой. Одного килограмма полимера хватает на изготовление примерно 120 печатей.

Форма с жидким полимером накрывается кусочком пленки и придавливается вторым прозрачным стеклом. Получившийся «бутерброд» кладут в экспонирующую камеру. Она выглядит как чемоданчик с таймером и ультрафиолетовыми лампами на крышке. В экспонирующей камере жидкий полимер запекается поочередно с обеих сторон. Через белые буквы и линии свет проникает свободно, и там силикон затвердевает полностью, а под темными полями, не пропускающими лучи ультрафиолета, он остается частично жидким.

В экспонирующей камере форма запекается с лицевой стороны в течение 25 секунд, а с изнаночной — 42 секунды. Правда, для разных типов полимера подбирается свое время. Незатвердевший полимер смывается водой при помощи зубной щетки и моющего средства. У нас получилась печатная форма с выпуклыми буквами. Она почти готова, ей нужно только придать бОльшую прочность. Для этого форму кладут в ванночку с водой и ставят в камеру еще на три–пять минут.

Затем из готовой формы аккуратно вырезают печатную область. Для вырезания круглых печатей используют специальный вырубной штамп. Теперь нужно наклеить печать на основу и проверить качество оттиска. Кстати, основы для печатей или штампов бывают разными: металлическими или пластиковыми, автоматическими или карманными. Все, печать готова, на ее изготовление у опытного мастера ушло не более 20–30 минут.

 

С миру по оттиску
* Печати изучает вспомогательная историческая дисциплина — сфрагистика (от греческого «сфрагис» — «печать»). Впервые печати появились в конце IV века в Риме. А на Руси они упоминаются в Х–XI веках, были они тогда «вислыми», то есть подмешанными к свиткам на ремешках или шнурах. Изготавливались печати из камня, металла или кости, оттиски делались на воске, сургуче или бумаге. Княжескую или царскую печать поначалу хранил один человек — печатник. Но в XVII веке уже возник специальный Печатный приказ. В ХХ веке молодое советское государство отказалось от прежних государственных символов. Проект новой печати неоднократно обсуждался на заседаниях Совета Народных Комиссаров, в 1918 году для нее была выбрана эмблема «Серп и Молот».


* После изобретения вулканизации резины в 1839 году начали изготовлять резиновые штампы. Первоначально для печатей применяли стоматологический вулканизатор и резину телесного цвета для зубных протезов. Первые же штемпельные подушки делались из желатина, который в жаркую погоду превращался в студень, чернила имели ужасный запах, и, в дополнение ко всем бедам, такая подушка привлекала насекомых.


* Япония и Китай — страны, где личные печати — это древнейшая традиция, а их изготовление — целое искусство. На каждого жителя этой страны приходится по несколько личных печатей, они заменяют подпись человека. У среднестатистического японца пять личных печатей (ханко) независимо от того, чем он занимается. Но официально зарегистрирован только один ханко, предназначенный для особо важных документов. Согласно оценкам японские чиновники за 25–летнюю карьеру отпечатывают свои ханко на более чем 100 тысячах документов.

(Автор:Светлана ГУНИНА. Фото Владимира МАКУШКИНА Источник:gazetazp.ru)

В ассортименте компании "Твоя личная печать" имеются необходимые расходные материалы для изготовления полимерных печатей и штампов. По всем вопросам Вы можете обращаться к нашим менеждерам на эл. адрес info@tvoyapechat.ru, а также по тел.: +7 (922) 944-7777  


Поделиться