Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


Печати знаменитостей

«Следы» Сталина на страницах книг

Библиотека Вождя.

До революции мало кто из профессиональных революционеров-большевиков мог позволить себе иметь личную библиотеку. Однако после революции и переезда Советского правительства в Москву все почти лидеры большевиков, получившие квартиры в Кремле, стали собирать в своих квартирах и кабинетах не предметы роскоши или какую-то особую мебель, а коллекции книг. Огромные библиотеки были уже к концу 1922 года у Ленина и Троцкого, у Бухарина и Зиновьева, у Молотова и Демьяна Бедного. 

 Сталин получил квартиру в Кремле в 1918 году, но в годы Гражданской войны он большую часть времени проводил на разных фронтах — на юге, на востоке, на северо-западе и западе. Сталин и в эти годы читал много, но без особой системы, и число книг в его квартире было невелико. Только в 1925 году Сталин решил обзавестись настоящей личной рабочей библиотекой.

Говоря о роли книги в жизни И.В. Сталина, даже антисталинист Д. Волкогонов вынужден был признать: «При огромной загруженности Сталин весьма много работал над повышением своего интеллектуального уровня». Библиотека ему была нужна сугубо для дела, для текущей работы, справок, информации. Но не только! Для отдыха – тоже. И здесь почётное место отводилось классике – русской и зарубежной.

В мае 1925 года, поручая своему помощнику Ивану Павловичу Товстухе заняться пополнением его личной библиотеки, Иосиф Виссарионович Сталин тут же сел за стол и почти без раздумий, в течение 10-15 минут, написал простым карандашом на листе бумаги из ученической тетради буквально следующее:

«Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):

1.     Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

а) философия;

б) психология;

в) социология;

г) политэкономия;

д) финансы;

е) промышленность;

ж) сельское хозяйство;

з) кооперация;

и) русская история;

к) история других стран;

л) дипломатия;

м) внешняя и внутренняя торговля;

н) военное дело;

о) национальный вопрос;

п) съезды и конференции ( а также резолюции),

партийные, коминтерновские и

иные (без декретов и кодексов законов);

р) положение рабочих;

с) положение крестьян;

т) комсомол ( всё, что имеется в отдельных

изданиях о комсомоле);

у) история революций в других странах;

ф) о 1905 годе;

х) о Февральской революции 1917 года;

ц) об Октябрьской революции 1917 года;

ч) о Ленине и ленинизме;

ш) история РКП и Интернационала;

щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);

щ-1) профсоюзы;

щ-2) беллетристика;

щ-3) худ. критика;

щ-4) журналы политические;

щ-5) журналы естественно-научные;

щ-6) словари всякие;

щ-7) мемуары;

2. Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно):

а) Ленина (отдельно),

б) Маркса (-),

в) Энгельса ( - ),

г) Каутского (-),

д) Плеханова (-),

е) Троцкого (-),

ж) Бухарина ( - ),

з) Зиновьева (-),

и) Каменева ( - ),

к) Лафарга ( - ),

л) Люксембург ( - ),

м) Радека ( - )

3. Все остальные склассифицировать по авторам (исключив из классификации и отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п.).

29. V. 25 г. И. Сталин»

Комплектование библиотеки Сталина по этому плану началось уже летом 1925 года, и эта работа продолжалась несколько лет. Но и в 30-е годы библиотека Сталина пополнялась сотнями книг ежегодно. В его библиотеке были все российские и советские энциклопедии, большое число словарей, особенно словарей русского языка и словарей иностранных слов, разного рода справочники.

«Следы» Сталина на страницах книг.

 «Демьян Бедный имел неосторожность записать в дневнике, что не любит давать книги И.В. Сталину, потому что тот оставляет на белых страницах отпечатки жирных пальцев… Образ этих «жирных пальцев» использовал Осип Мандельштам в эпиграмме на «кремлёвского горца». Позволю себе заметить, что я пролистал тысячи страниц сохранившихся книг и журналов из сталинской библиотеки, но ни одной замусоленной мне не попалось», свидетельствует Е. Громов. (Е.Громов. Власть и искусство, М. «Республика». 1998 С.166).

 На страницах многих тысяч книг из библиотеки И.В. Сталина – подчёркивания, пометки, замечания на полях. На некоторых книгах стоит экслибрис: «Библиотека №… И.В. Сталина». Все тома первого издания Собрания сочинений В.И. Ленина испещрены подчёркиваниями, галочками и восклицательными знаками на полях. К некоторым работам И.В.Сталин, должно быть, обращался не раз: отдельные строчки подчёркнуты, чувствуется, в разное время и красным, и синим, и простым карандашом… .

Профессор МГУ и консультант Института марксизма-ленинизма Л. Спирин в российской печати рассказал о судьбе личной библиотеки И. В. Сталина. Томов с личным штампом вождя было более 5,5 тысяч. Их в начале 60-х годов прошлого века передали на хранение в закрытые фонды Института марксизма-ленинизма. На многотомных собраниях сочинений классиков русской, советской и мировой литературы, а также на книгах и альбомах по искусству, некоторых других книгах не было ни штампа, ни номера библиотеки. Отсутствовали на этих книгах и пометы самого И. В. Сталина. Эти книги — более одиннадцати тысяч экземпляров — передали в Библиотеку имени В. И. Ленина (ныне РГБ). В собрании оказалось и большое количество книг со штампами государственных библиотек. Эти книги И. В. Сталин заказывал и получал через своих помощников. Но в последние годы жизни он уже читал мало, держал у себя затребованные книги месяцами и даже годами. Все они после смерти великого читателя были возвращены библиотекам.

К сожалению, экслибрисов со Сталиным почти не встречается. В годы своего правления Сталин разогнал активно развивавшиеся до того клубы любителей этого вида графики заодно со всеми прочими коллекционерами. С тех пор художники стали негласно бойкотировать вождя всех народов. Возможно, у коллекционеров найдутся экслибрис вождя или книжные знаки, посвященные ему. Мы будем признательны, если Вы захотите поделиться  столь ценными творениями или интересной информацией об экслибрисах для Сталина и о нем.

 По материалам интернета


Поделиться