Авторизация

Логин

Пароль (забыли пароль?)

на главнуюнаписать письмокарта сайта
Liveinternet
Facebook
ВКонтакте


Печати знаменитостей

Владимир Ленин в экслибрисах

Ленин В.Владимир Ильич любил и берег книгу. Был у Ленина и свой книжный знак-экслибрис. Скромным резиновым штемпелем с латинскими буквами «V.І.Lenin» он пользовался, живя в Поронино. Позже мы видим на таком оттиске и личную подпись Владимира Ильича. Имел он также другой штемпель с надписью «Н.Ленин».

С поронинским экслибрисом связана интересная история. 
Только что закончилась Великая Отечественная война. В Берлине советский капитан Л.П.Зяблин как-то просматривал книги, которые в беспорядке валялись в подвалах казарм бывшей фашистской диверсионной школы. Это были книги из ограбленных гитлеровцами библиотек. Один из экземпляров привлек к себе внимание: «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» Бельтова (Спб, 1895). Зяблин знал, что Бельтов — это псевдоним Г.В.Плеханова. На книге был штемпель, указывающий, что она принадлежала библиотеке польского генерального штаба. Странным было то, что на книге еще стоял оттиск печати с латинскими буквами «V.I.Lenin», а на последней странице были пометки от руки. Л.П.Зяблин сохранил книгу. Как выяснилось, она принадлежала к поронинскому архиву В.И.Ленина.

Ленинская тема в книжных знаках увлекала многих профессиональных художников и любителей графики. Книголюбы стремятся отразить в своих экслибрисах содержание ленинского раздела библиотеки, украсить книгу портретом вождя, сюжетным рисунком и т.п. Нельзя без волнения смотреть на личный экслибрис одного из ветеранов Ленинской партии Л.А.Фотиевой. Ведь Лидия Александровна продолжительное время работала с В.И.Лениным, выполняла его личные поручения, записывала под диктовку статьи и письма Владимира Ильича. Это и нашло свое отображение в графической работе художника Г.Кравцова.

В экслибрисе советского киноактера Б. Тенина выбор ленинского сюжета связан с тем, что ему пришлось играть в фильме о Владимире Ильиче «Человек с ружьем».
Одним из самых ранних считают миниатюру художника И. Томковида для журналистов П. и Н. Болдиных. На рисунке — Мавзолей в сиянии пятиконечной звезды.

 

В золотой фонд Ленинианы вошел экслибрис художника Г.Гидони, подаренный в 1929 году библиотеке Ленинградского университета.В.И.Ленину посвятили знаки художники Э.Головня из Ленинграда, В.Масик из Киева, А.Тычина из Минска, О.Меднис из Риги. 

Источник: www.komunist.com.ua

Поделиться